2011-11-28
Entry tags:
Собрал новый компьютер!
Недавно с целью к новому годы собрать себе новый рабочий, и что греха таить - немного и игровой компьютер (к счастью с графической и видео работой технические требования в целом совпадают), начал мониторить скидки. Скидки почему-то тут же налетели шквалом и я набрал все нужные комплектующие гораздо раньше срока. Всего лишь три дня упорного труда по сборке, отлаживанию, траблшутингу, замене дефективной графической карточки, пересборке, настройке, инсталлированию програм, бэкапам - и вот он готов!
Как дизайнер, я тащусь от современного дизайна компонентов, и поскольку они теперь скрыты в корпусе комьютера, я сфотографировал все в процессе сборки - зацените :-)
На этот раз получился настоящий монстр, причем за очень вменяемые деньги. Ах, как мне бы хотелось покупать готовые комьютеры, чтобы не возиться со сборкой и отладкой... Но к сожалению это получается гораздо дороже и при этом хуже - потому что мне всегда нужны очень конкретные комплектующие, а все предлагают свои готовые и не очень подходяще мне варианты.
Итак, получилось вот что:
- Процессор: Intel Core i7 2700К - самый мощный из этой серии на сегодняшний день. 4 ядра, 8 виртуальных, разлоченный мультиплайер для разгона. После долгой настройки мне удалось его стабильно разогнать со штатных 3.6 ГГц до 5.0 ГГц (!!!) с небольшим под'емом вольтажа.
- Графика: Gigabyte GTX 570 OC с 1280Мб GDDR5 и заводским разгоном процессора до 780Мгц, с мощным радиатором и тремя вентиляторами (!), толщиной в два слота. Технология ultra-durable с толстым медным слоем на плате и подбором качественных деталей (что не помешало первой карточке быть дефективной - один из трех вентиляторов оказался дохлым). Одна из самых мощных из 570-й серии, хотя и не самая мощная карточка на рынке (мне западло платить $500+ за графику), но из-за дизайна мощной системы охлаждения (vapour chamber, медные твплопроводные трубки, 3 вентилятора под слегка разными углами) легко разгоняется до 900 МГц, догоняя и даже иногда превосходя GTX580, почти в два раза более дорогую.
- Память: 16 Gb G.Skill 1666 DDR3. Ничего особенного, память как память, скорость самая правильная, и ее много!
- Motherboard: ASUS P8P67 Pro - одна из самых быстрых и продвинутых материнских плат. Socket 1155, Sandy Bridge. Всю функциональность долго перечислять, но поддерживает практически все, что только бывает и обеспечивает легкий разгон и управление прямо из Windows. Это то что мне надо, поскольку разгонять постоянно у меня нет необходимости. Ну и я давно доверяю только ASUS как фирме, использующей самые качественные комплектующие.
- Диски: в первый раз использовал SSD как системный диск. Corsair Force 3 SATA3 SSD 120Gb дает скорость в 5 раз быстрее обычного харддиска и это реально дает небывалое ускорение запуска Windows, программ и прочего. На нем стоит ОС (Windows 7 Pro 64-bit) и программы. Для данных стоит WD Caviar Green 2TB HDD, а для повседневного бэкапа и надежной копии данных 2х320Гб в dynamic RAID. Ну и LG DVD-RW LightScribe переехал с прошлого компьютера.
- CPU Cooler: совершенно монструозный, гигантский, самый большой в мире воздушный кулер - Scythe Susanoo. Под него даже корпус пришлось подобрать нестандартнo-широкий и с сеткой сбоку - в обычный он не влезает. Три радиатора, 12 медных теплопроводных трубок и 4 десятисантиметровых вентилятора!!! С его помощью мне удалось добиться стабильной работы компьютера при разгоне с 3.6 до 5.0 ГГц. При 100% загрузке всех ядер (burn test) температура держится в районе 75 градусов, при реалистичной загрузке вроде мощной игры - 40-50 градусов. Работает очень тихо, и есть ручка регулировки скорости вентиляторов, почему-то сделанная для вывода сзади компьютера. Я модифицировал ее и вывел сверху - не лазить же под стол для разгона? Есть конечно жидкостные системы охлаждения, но они обычно не эффективнее этой, сравнительно дорогие (этот мне долстался по распродаже за $35 вместо $95), не очень надежные из-за сложного механизма с насосом, и очень боязно что такой протечет и зальет все внутри - это был бы хороший фейерверк :-)
- Power Supply: XFX Pro 850W single rail PSU чтобы все это надежно и стабильно запитать.
- Корпус: Cooler Master HAF 922. (HAF = High Air Flow) Передний и верхний вентиляторы ненормально большого диаметра 200мм, задний вентилятор - более обычные 120мм.