Ну вот, и я не смог удержаться...
Nov. 12th, 2007 12:16 pmЭто мой коммент на пост Лукьяненко о демократии, о котором так много говорят большевики...
Не буду еще раз приводить избитую цитату Черчилля, приписанную тут уже нескольким авторам. Лично я - гражданин двух демократичестких стран (Россия не входит в их число). И что вы думаете? Работает. Не без проблем и проколов, но работает. Обманувший народ политик не будет переизбран. Проворовавшийся - скорее всего будет судим и наказан, и тому есть немало примеров. Именно ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед народом - главный регулирующий механизм демократии. А диктатор, за которого Вы по сути агитируете своим постом, как раз никакой ответственности ни перед кем не несет. Только перед своей совестью, а какая у политика такого ранга, воспитанного ГБ, может быть совесть? Уверен, что и Ленин и Сталин, да и Хрущев, как и многие диктаторы мира, "лично отвечали за принятые ими решения", да только народу от этого легче не становилось. Неужели так действительно честнее? Для кого, простите?
Лирическое отступление про фасады и срач красиво, но абсолютно неуместно. Это обычная показуха, и России она свойственна в гораздо большей степени, чем западу. Потемкинские деревни с их фасадами - квитэссенция показухи - были в России, и демократией тогда и не пахло, кстати.
Когда талантливый и популярный писатель, так сказать, "представитель творческой интеллигенции", ЖЖ которого читают десятки тысяч людей, и мнение которого несомненно влияет на многих, незадолго до выборов пишет такое, по сути агитирует за кандидатуру диктатора, за "сильную руку", с присущим ему литературным талантом - это вызывает некое чувство, хорошо знакомое выросшему в СССР человеку. Неприятно как-то. Навевает ассоциации с книгами Стругацких, у них много об этом...
Ну а мысль о том, что все - быдло, и только достойные должны выбирать, стара и много раз проверена. Приводит это к ужаснейшим результатам. Этих "достойных" нельзя отбирать ни по IQ, ни по армейской службе, ни по расе и ни по вере. Результаты таких экспериментов мы все знаем. Если бы существовал способ выбирать их по СОВЕСТИ... Но, к сожалению, такого нет.
Демократия - часто выбор меньшего из зол. Но наличие обратной связи дает положительную динамику, и какое-то, пусть и далекое от совершенства, приближение к справедливому государственному устройству. А вот альтернатива практически всегда - большое (если не абсолютное) зло, без возможности народа изменить свою судьбу.