Feb. 23rd, 2010

Mastering

Feb. 23rd, 2010 11:44 pm
moebiuscat: (Default)
Уже неделю мучаюсь с мастерингом своих песен. Умаялся весь... Если кто не знает, мастеринг - это обработка уже готового и сведенного микса перед переносом на носитель (CD). Недаром mastering engineer - это отдельная профессия, и мастера этого дела - на вес золота. Потому что измерениям мастеринг не поддается и все надо делать на слух, а испортить микс горздо легче, чем улучшить. Дело усложняется тем, что в погоне за конкурентоспособностью на радио вся музыка сейчас перекомпрессирована (то есть искусственно уменьшен динамический диапазон), чтобы звучать как можно громче. В результате нужно это иметь ввиду, чтобы диск не звучал слишком тихо. Человеческая психика устроена так, что всегда чуть более громкий микс воспринимается как более качественный. При этом умеренное компрессирование - улучшает звук, а чрезмерное - убивает. Я подумал - вдруг кому интересно, как это делается и к чему я пришел...

В последние годы вышли такие софтверные плагины, что от возможностей глаза разбегаются. Еще десять лет назад у обычного музыканта не было технических средств, чтобы сделать действительно качественный звук. Теперь средств по уши - дело за умением... "Железные" аналоги этих плагинов стоят много сотен, а иногда и тысячи долларов. А иногда, когда тщательно моделируется звук конкретных винтажных железок, они бесценны, как например плагины от "Abbey Road Studios", моделирующие компрессоры и эквалайзеры, сделанные специально для EMI, и никогда не продававшиеся. На них писались лучшие альбомы Beatles и Pink Floyd. Плагины, конечно, не всегда идентичны железу, но лучшие из них настолько близки, что на слух неотличимы даже для экспертов.

Вот так выглядит мастеринговая цепочка плагинов, к которой я пришел путем долгих проб и ошибок (и еще не факт, что окончательная):


1. Linear phase multiband compressor - мягкое сжатие динамического диапазона отдельно по четырем полосам частот, чтобы немного "причесать" микс. Алгоритм "linear phase" позволяет недопусктить фазовых искажений, характерных для большинства эквалайзеров и многочастотных компрессоров.


2-3. Linear phase EQ (low band and broadband). Эквалайзеры для улучшения окраски микса. Снизу фильтр обрезает частоты ниже 30 Герц - все равно даже на дорогой акустике их не слышно, а динамики ходят и портят более высокие басы. Дальше немного прибирается "mud" в нижней середине и добавляется "air" сверху (это принятые термины, поэтому я их не перевожу).



4. Эмуляция легендарного mastering compressor API-2500.  Настолько хорошая, что на форумах владельцы реального железа сделали вывод, что он звучит не хуже настоящего, хотя даже настоящие аппараты чутьчуть друг от друга отличаются по звуку, и поэтому полную идентичность моделирования невозможно подтвердить. К слову, железный API-2500 стоит $3000.



5. SPL Stereo Vitalizer MK-2T - модель их же железного лампого "улучшайзера". Расширяет стереобазу, добавляет гармоник и "теплого лампового звука" при желании. Железный прибор стоит $1200.



6. L3-LL Multimaximizer - так называемый "brickwall limiter", увеличивающий амплитуду и мягко обрезающий пререгрузку раздельно по пяти частотным полосам - максимальная громкость при минимальных искажениях. Главное с ним не переборщить и не использовать вместо компрессора - иначе можно убить звук.



7. PAZ Analyzer. Частотный анализатор и стерео-анализатор. Визуально представляет частотный и стерео-спектр звука. Не могу сказать, что очень незаменим - разве что серьезные проблемы можно отловить, а эквалайзер все равно только на слух можно делать. Все равно, для контроля нужен. В этой песне, я например отловил звук фортепиано, дающий иногда "антифазу".Сделать я правда, с этим ничего не смог, очевидно так генерирует сам софтверный инструмент - зато на слух самое реалистичное ф-но из доступных мне.

Ну, и вот что получилось на исходе. Зачем мучался - непонятно, большинство все равно не сравнивая по очереди оба варианта, разницу с прошлым мастерингом вряд-ли заметят. Но таков уж удел перфекциониста. Завтра переслушаю - как бы опять не забраковать :-/


Profile

moebiuscat: (Default)
moebiuscat

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314 151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 12:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios