Покинув Бельгию мы направились в сельскую местность Голландии к северу от Амстердама. По дороге, извивающейся по низенькой насыпи дамбы посреди водных просторов, мимо огромных ветрогенераторов, мы приехали в маленькую рыбацкую деревеньку Маркен, славящуюся отлично сохранившимися деревянными домами начала 18-го века и своим маяком, до которого мы не добрались, испугавшись последствий 40-минутной прогулки под дождем и шквальным ветром. Сама деревенька очаровательна. Мы поели в рыбацком ресторанчике, где я наконец попробовал блюда из местных даров моря, и направились в городок Волендам, заехав по дороге в Монникендам. Все они похожи на макеты, настолько они аккуратны и правильны. И в то же время каждый городок чем-то неуловимо (а иногда и уловимо) отличается ор других. Архитектурой, атмосферой, наконец погодой :-)
Затем последовал Эдам, славящийся своим сыром - это уже городок посолиднее, но на удивление практически не имеющий современной застройки - одни исторические здания, как будто он не изменился за последние пару веков. Вдоволь напробовались и запаслись сыров - а они там феноменальные. Еще там феноменальны кошки - они сидят в большой части традиционных окон, создавая, вместе с занавесками и обязательным горшочком с цветком какую-то необыкновенную гармонию. Иногда кажется, что это ненастоящие кошки, но движениями глаз и кончика хвоста они это опровергают. Вообще голландцы любят огромные окна, и ничем их не загораживают. Занавески висят скраю, как дань дизайну, и идя по улице видно семьи за семейным ужином или играющих детей. Как поется, "у прохожих на виду". И им это ничуть не мешает. А мне вот что-то мешало фотографировать такие окна - там ведь люди, чьи-то дома, неловко как-то. Так что самых красивых и типичных кошек я не заснял, хотя те, что есть - тоже ничего, особенно симметричная парочка в двух окнах.
Вечером, уже в сумерках, добрались до Заандама - одного из "заповедников" дикорастущих мельниц, которых вообще в северной Голландии огромное количество и множество разных видов. В темноте поехали в Амстердам, сдали машину, добрались до гостиницы, и... А впрочем, об этом - в следующий раз.
Как вы думаете, откуда возник своеобразный колорит фламандской живописи? А я вот понял откуда - из жизни. Так у них там это выглядит:
Альбом здесь:
http://www.photo-toronto.com/photos.php?album=100